Resep cumi saus tiram disini adalah masakan cumi yang dimasak bersama dengan kuah saus tiram khas oriental. Mungkin bagi yang menggemari masakan cumi dan sering menyantap cumi di restoran, resep ini mungkin sudah tidak lazim selain cumi yang biasanya digoreng dengan tepung.
Resep cumi saus tiram
Bahan:- 500 gram cumi, dikupas dan potong-potong
- 1 sdm tepung maizena, tambahkan 3 sdm air
- setengah bawang bombai di iris tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah, diiris tipis-tipis
- 3 ruas jahe dimemarkan
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap ikan
- 100 mili air
- 2 batang daun bawang
Bumbu:
- Seperempat sdt garam
- Seperempat sdt merica bubuk
- Dua sdm minyak goreng
- Satu sdm minyak wijen
- Setengah sdt merica bubuk
Cara Membuat cumi saus tiram:
- Sebelumnya lumuri dulu cumi dengan garam dan merica yang sudah disediakan, lalu diamkan selama kira-kira lima menit.
- Panaskan minyak goreng beserta minyak wijen, kemudian tumis irisan bawang bombai, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan cumi, lalu aduk hingga warnanya telah berubah.
- Tuangkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, dan air. Kemudian masukkan daun bawang yang telah dicuci.
- Sekarang saatnya untuk membumbuinya dengan garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena, dan aduk hingga rata untuk mengentalkannya.
- Lanjutkan memasak hingga terlihat mengeluarkan letupan-letupan.
- Angkat dan hidangkan untuk 4 porsi
Demikian resep cumi saus tiram kali ini, silahkan dicoba sendiri dan semoga berhasil dalam pembuatannya.
artikel terkait:
resep ayam bakar kecap paling enak
resep sayur lodeh berbumbu spesial